Beeline провел связь на озере Кольсай

В марте этого года на Кольсайских озерах появилась связь. Теперь туристы, приезжающие отдохнуть к жемчужинам Северного Тянь-Шаня будут на связи с друзьями и близкими и даже смогут воспользоваться мессенджером WhatsApp.

Руслан Аюпов, руководитель технической службы Beeline Казахстан по Алматы и Алматинской области рассказывает, что провести связь и интернет к популярным туристическим достопримечательностям — непростая задача.

— Чаще все используют один из двух вариантов: оптоволоконный кабель или систему радиореле. Тянуть кабель к Кольсаю — дорого и сложно. Второй вариант осложняется ландшафтом: вышки должны быть в прямой видимости друг от друга, а у нас горы, ущелья, перепады высоты. Но мы понимаем настолько здесь важна связь. Летом 2020 года в выходной день к озеру приезжало до 2 000 тысяч машин. Поэтому решили поставить вышку со спутниковой связью, — рассказывает Руслан.

Несмотря на трудности специалисты не собираются останавливаться на достигнутом. Работа по улучшению связи ведется постоянно. Например, декабре прошлого года связь 4G появилась на Большом Алматинском озере — еще одном любимом туристами месте. Там сложность заключалась в подведении электропитания: скалистая местность и далеко расположенная точка доступа к электричеству, но техническая служба справилась с задачей.

В планах на весну — усилить связь на Чарынском каньоне и озере Алаколь. На побережье последнего есть и 3, и 4G, однако в разгар сезона, когда наплыв отдыхающих очень большой, мощности не хватает.